طريقة عمل الفسيخ فى المنزل بالصور وبطريقة سهلة من المعروف ان الكثير من الشعب المصرى وايضا الشعوب العربية تحب اكلة الفسيخ وخصوصا فى شم النسيم والفسيخ اكلة مكونة من سمك البورى الذى يترك فى الشمس حتى تظهر له رائحة ثم يملح ولذلك اطلق عله اسم فسيخ والان نتعرف على كيفية عمل الفسيخ فى البيت
المقادير :
كيلو سمك بورى
كيس ملح
2 معلقة كبيرة شطة
طريقة التحضير :
- ينظف السمك جيدا بالماء من الخارج " لا يفتح السمك من الداخل " .
- يترك السمك بعد غسله لفترة كافية حتى يجف تماما من الماء - لازم يجف لتجنب عفونة السمك .
- يخلط الملح مع الشطة جيدا .
- نحضر السمك و يتم حشو الخياشيم بخليط الملح
و الشطة جيدا .
- تنثر كمية مناسبة من الحشو فوق السمك .
- نحضر كيس من البلاستيك و نضع فيه الكمية المتبقية من حشو الملح و الشطة .
- نرص السمك فى الكيس ثم نحضر كيس آخر و نضعه فيه و نغلق الكيس جيدا لمنع دخول أى هواء .
- نحضر برطمان من البلاستيك و نضع فيه الكيس و نغلق البرطمان بغطاء محكم الاغلاق .
- يوضع البرطمان فى مكان جاف مثل دولاب المطبخ من اسفل .
- يتم تقديم الفسيخ بعد شهر من تحضيره على الأقل حتى تمام النضوج
كيلو سمك بورى
كيس ملح
2 معلقة كبيرة شطة
طريقة التحضير :
- ينظف السمك جيدا بالماء من الخارج " لا يفتح السمك من الداخل " .
- يترك السمك بعد غسله لفترة كافية حتى يجف تماما من الماء - لازم يجف لتجنب عفونة السمك .
- يخلط الملح مع الشطة جيدا .
- نحضر السمك و يتم حشو الخياشيم بخليط الملح
و الشطة جيدا .
- تنثر كمية مناسبة من الحشو فوق السمك .
- نحضر كيس من البلاستيك و نضع فيه الكمية المتبقية من حشو الملح و الشطة .
- نرص السمك فى الكيس ثم نحضر كيس آخر و نضعه فيه و نغلق الكيس جيدا لمنع دخول أى هواء .
- نحضر برطمان من البلاستيك و نضع فيه الكيس و نغلق البرطمان بغطاء محكم الاغلاق .
- يوضع البرطمان فى مكان جاف مثل دولاب المطبخ من اسفل .
- يتم تقديم الفسيخ بعد شهر من تحضيره على الأقل حتى تمام النضوج
0 التعليقات:
إرسال تعليق