طريقة عمل الكشري المصري بالصور
المقادير
ربع كيلو عدس بجبه
نصف كيلو ارز
نصف كوب شعيريه
1 بصله كبيرة
مقادير الصلصه:
علبه صلصه صغيره = 4 معالق اكل صلصه
5 فصوص ثوم كبار
3 معالق اكل زيت
3 معالق اكل خل
فلفل - ملح- شطه
مقادير الدقه ( الثوميه):
8 فصوص ثوم
3-4 ملاعق صغيرة كمون
3 ملاعق صغيرة شطة حمراء ناعمة
2 لمونة
2 معلقة صغيرة ملح
نصف كوب خل
طريقه العمل:
1- للصلصة
يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتينتُضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلفل والشطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق ويضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشر وعند استخدام صلصة سميكة إلى حد ما، يمكن إضافة الماء لتخفيفها مع مراعاة التقليب جيداً حتى تندمج وتذوب تماماً في الماء
2- للدقه _دقه الثوم_:
نهرس الثوم والكمون والشطة والملح جيداً. ونضعهم فى أناء, ثم نضيف لهم الليمون والخل ونزيدهم بقليل من الماء بحسب الرغبة, ثم نقلبهم على النار..وفى أثناء تقليبهم نرى إذا أحتاج الخليط إلى قليل من الملح فنزيده, ثم نتركه حتى يغلى ورائحته تفوح.
-3 للكشرى:
يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً. و يُوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.ويُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد.
ويوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج.و يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب مع العدس ويتبل. ويَترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر.وفي نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً.
عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين بصلصة الطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم والحمص
علبه صلصه صغيره = 4 معالق اكل صلصه
5 فصوص ثوم كبار
3 معالق اكل زيت
3 معالق اكل خل
فلفل - ملح- شطه
مقادير الدقه ( الثوميه):
8 فصوص ثوم
3-4 ملاعق صغيرة كمون
3 ملاعق صغيرة شطة حمراء ناعمة
2 لمونة
2 معلقة صغيرة ملح
نصف كوب خل
طريقه العمل:
1- للصلصة
يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتينتُضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلفل والشطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق ويضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشر وعند استخدام صلصة سميكة إلى حد ما، يمكن إضافة الماء لتخفيفها مع مراعاة التقليب جيداً حتى تندمج وتذوب تماماً في الماء
2- للدقه _دقه الثوم_:
نهرس الثوم والكمون والشطة والملح جيداً. ونضعهم فى أناء, ثم نضيف لهم الليمون والخل ونزيدهم بقليل من الماء بحسب الرغبة, ثم نقلبهم على النار..وفى أثناء تقليبهم نرى إذا أحتاج الخليط إلى قليل من الملح فنزيده, ثم نتركه حتى يغلى ورائحته تفوح.
-3 للكشرى:
يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً. و يُوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.ويُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد.
ويوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج.و يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب مع العدس ويتبل. ويَترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر.وفي نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً.
عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين بصلصة الطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم والحمص
0 التعليقات:
إرسال تعليق