الثلاثاء، 6 مايو 2014

طريقة عمل كبسة الفقع


كبسة الفقع 




من المأكولات السعودية و هو عبارة عن أرز يطبخ مع اللحم و الفقع و البصل و بهارات كالليمون الناشف و الهيل و القرفة و ورق الغار والملح و الفلفل الأسود و معجون الطماطم




المقادير 


2 كوب أرز 

نصف ملعقة صغيرة زعفران 

2 ملعقة كبيرة ماء الورد 

1 كيلوغرام قطع لحم متوسطة 

5 حبة بصل 

8 حبات هيل 

2 حبة ورق غار 

2 عود قرفة 

8 حبات فلفل اسود صحيح 

4 حبة ليمون ناشف صحيح 

6 ملاعق صغيرة ملح 

1 ملعقة كبيرة معجون طماطم 

8 حبات من الفقع 

نصف كوب زيت نباتي 

ماء 



الطريقة


يغسل الأرز و ينقع في الماء مدة 40 دقيقة 

يوضع الزعفران في كوب و يضاف إليه ماء الورد و يترك جانباً 

تقطع حبتين من البصل بينما تفرم الحبات المتبقية 

يوضع اللحم في الإناء الخاص بالطبخ و يغطى بالماء ثم يضاف البصل المقطع أرباع و الهيل و ورق الغار و قرفة و الفلفل الأسود و الليمون الناشف و الملح و صلصة الطماطم و يترك اللحم على نار قوية حتى يغلي ثم يتم التخلص من الدهن الذي يظهر على السطح 

يغطى الإناء و يترك مدة ساعة و نصف تقريباً أو حتى ينضج اللحم ثم يزال اللحم و تصفى المرق 

يقشر الفقع و يغسل بالماء البارد حتى يتم التخلص من جميع الأتربة ثم يقطع مكعبات صغيرة 

يوضع الفقع في الإناء و يغطى بالماء و يضاف 2 ملعقة من الملح و يترك حتى ينضج ثم يصفى 

يحمر اللحم في بعض من الزيت إلى أن يصبح لونه ذهبياً ثم يخرج و يترك جانباً 

يحمر البصل المفروم في نفس الإناء إلى أن يصبح ذهبياً ثم يضاف الفقع و يحرك إلى أن يحمر 

يوضع 3 أكواب من مرق سلق اللحم و يترك ليغلي ثم يضاف الأرز و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى يجف المرق 

يضاف خليط الزعفران إلى الأرز ثم يضاف اللحم و الفقع و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز ثم يقدم 

*****

0 التعليقات:

إرسال تعليق