الخميس، 1 مايو 2014

طريقة عمل الأرز البخاري باللحم



 

من المأكولات البخارية و هو عبارة عن أرز يطبخ مع اللحم و البصل و الطماطم و الجزر
 و الكمون و الهيل و الملح و الفلفل الأسود و بعض المكسرات 

المقادير 


4 قطع لحم ضاني 

2 حبة بصل 


2 حبة طماطم 

1 حبة جزر 


ملعقة صغيرة كمون صحيح 


4 حبات هيل 

ملح 


فلفل أسود 


زيت نباتي 


2 ملعقة كبيرة من المكسرات 

3 أكواب من الماء 


كوب و نصف من الأرز 



الطريقة



يفرم البصل و الطماطم و يقطع الجزر طولياً 

يغسل الأرز و ينقع في الماء مدة 30 دقيقة ثم يصفى 

يحمر البصل حتى يصفر ثم يضاف إليه اللحم و يقلب حتى يجف ماؤه 


يضاف الطماطم و البهارات و الملح على اللحم و يحرك مدة دقيقة ثم يوضع الماء و يغطى الإناء حتى ينضج اللحم 


يضاف الجزر إلى اللحم و يقلب المزيج 


يضاف الأرز على مرق الحم و يحرك قليلاً حتى لا تتكسر حبات الأرز و تكون كمية المرق تغطي الأرز بمقدار 2 سنتيمتر و يترك حتى يغلي ثم يخفف النار و يترك على نار هادئة و يغطى القدر جيداً 


تحمر المكسرات في بعض من الزيت ثم يوضع الأرز في صحن التقديم و يزين بالمكسرات ثم يقدم 


*****

0 التعليقات:

إرسال تعليق